Страницы

Поиск по этому блогу

понедельник, 16 марта 2020 г.

#МОЯ ПОБЕДА...В 2020 году мы отмечаем священную для нашего народа юбилейную дату – 75-летие Великой Победы
В дань уважения к такой славной дате обучающиеся двух 6-х классов 15 марта посетили уникальный музей боевой славы!

Музей открылся для посетителей сравнительно недавно – в апреле 2018 года. Его можно назвать частным, ведь экспозиция состоит из вещей и предметов, собранных членами военно-исторического клуба «Дивизион».Музей имеет самую богатую в Челябинске коллекцию экспонатов, посвященных военной истории СССР и России 20 века.

 От государства музей помощи не получал за исключением двух грантов – на один закупили несколько витрин, а другой предназначен для организации тематических уроков в школах.
По словам директора музея Станислава Тягунова, экспозиция сложилась из частных коллекций нескольких людей. Ценители военной истории два десятка лет по отдельности собирали вещи, а позже решили сделать экспонаты доступными для всех горожан. Сам Станислав также внёс немалую лепту в наполнение музея.
 
 
Наиболее ранние экспонаты музея датированы XIX веком: здесь можно увидеть обмундирование 196-го Инсарского полка – Станислав особо подчёркивает, что практически все вещи подлинные. Кстати, для большей наглядности в экспозицию включили около 50 манекенов, каждый из которых одет и экипирован в полном соответствии с тем ли иным периодом.
 
 
 
 
 
 
 
 
Уникальность музея в том, что он создан общественной организацией - военно-историческим клубом «Дивизион». При этом он будет иметь исключительно обширное наполнение, с ярко выраженным интерактивным характером многих экспонатов.
Экспозиция составлена как из вещей, непосредственно найденных на полях сражений членами поисковых отрядов, так и из коллекций, собранных ценителями военной истории.
 
 
 
 
Ещё одна гордость музея – интерактивные площадки, все предметы на которых можно трогать. Есть и пулемёт Максим с деревянной тележкой, и кабинет сотрудника НКВД с громоздкими телефонами на столе и пожелтевшими папками дел (по словам Станислава – подлинными), и военный блиндаж с висящими на стене винтовками. Возможность всё потрогать и примерить больше всего привлекает маленьких посетителей, однако и взрослые не могут устоять от искушения набросить на плечи шинель и поднять чёрную телефонную трубку.
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправка комментария